D'après une étude du magazine Auto Plus, Marseille et Paris sont – sans surprise - les mauvais élèves en matière de non-respect des signaux lumineux.

La cité Phocéenne domine cet exercice avec 15% des feux rouges grillés sur la durée de l'observation, un chiffre qui grimpe même à 46% en ce qui concerne les feux orange, soit un total de 61%. Paris arrive en deuxième position pour les feux rouges non respectés (11%), et 32% des feux orange ignorés, soit 43% au total.

A lire aussi : Actibumb, le casse-vitesse intelligent

On notera que, si la ville de Nice demeure plus sage que sa voisine Marseille, avec "seulement" 5% de feux rouges non respectés, les Niçois ne semblent prêter qu'une attention relative aux feux orange puisque, tout comme à Marseille, 46% des feux intermédiaires sont ignorés par les automobilistes, soit un total de 51%, ce qui place les deux cités méditerranéennes aux deux premiers rangs de ce classement.

Mention spéciale à la ville de Bordeaux, où seuls 1% des feux rouges ont été grillés sur la durée de l'enquête.

Dans quelle ville est-on le moins patient au feu vert ?

Auto Plus a également établi un classement complémentaire, afin de déterminer dans quelle ville les automobilistes montrent le plus vite des signes d'impatience lorsque le feu passe au vert. Et la "rigueur" bordelaise se fait là aussi sentir puisque c'est bien la capitale de la Gironde qui arrive en tête de la liste, avec seulement 3,7 secondes de répit en moyenne avant le premier coup de klaxon. Paris vient ensuite (4,6 secondes) devant Marseille et Nice (4,7 secondes).

La palme du zen revient aux Clermontois, capables d'attendre plus de huit secondes (8,2 secondes) en moyenne avant de montrer des premiers signes de nervosités si un véhicule ne démarre pas au vert. La cité auvergnate pouvait déjà s'enorgueillir de présenter le taux le plus bas de feux non-respectés lors de cette même enquête, avec 25% au cumul, avec 8% pour les feux rouges et 17% pour les feux oranges.

Auto Plus a mené cette enquête dans dix grandes villes de France, se postant à un minimum de trois intersections, effectuant ses calculs sur le passage de 100 véhicules par ville.

Résultats de l'enquête Auto Plus :

Ville Non-respect des feux rouges Non-respect des feux orange TOTAL
Marseille 15% 46% 61%
Nice 5% 46% 51%
Paris 11% 32% 43%
Lyon 6% 36% 42%
Strasbourg 5% 35% 40%
Nantes 3% 36% 39%
Toulouse 6% 30% 36%
Lille 8% 26% 34%
Bordeaux 1% 28% 29%
Clermont-Ferrand 8% 17% 25%

Faites partie de quelque chose de grand